Connaissez-vous la goyave ?

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Le fruit du goyavier

La goyave est une baie aux multiples vertus et est riche en vitamines B et C. Sa feuille et son écorce s’utilisent en infusion contre les douleurs intestinales et diarrhée.

Aux Antilles, vous trouverez cet arbre fruitier dans presque toutes les habitations.  Plus étonnamment, je l’ai souvent vu à l’entrée des maisons abritant quelques fleurs du soleil.

Avec son fruit, on y réalise de la confiture, la marmelade peu préparée aujourd’hui et également sa gelée. Elle s’accommode parfaitement avec un foie gras.

Son fruit à portée de main se mange au pied de l’arbre. Sa chair peut être rose ou blanche selon la variété. Ses petites graines sont multiples et peuvent déranger certains lors la dégusation.

Pour ma part, je prends plaisir à déguster ce fruit nature ou en sorbet, jus, mousse et biensûr en confiserie. Vous l’aurez compris, je l’aime sous toutes ses formes.

Recette : Mousse à la goyave

  • 10 à 15 goyaves bien mûres
  • 3 feuilles de gélatine
  • 100g de sucre de canne roux
  • zest de citron
  • cannelle
  • vanille liquide
  • 30 cl eau chaude
  • 120ml de crème fleurette
  • 2 œufs

PREPARATION

  1. Trempez vos feuilles de gélatine dans de l’eau très froide.
  2. Nettoyez vos fruits, puis les passer aux mixer. Pour éviter d’avoir trop de graines, passez votre préparation au tamis. Vous obtiendrez une purée de goyave
  3. Essorez votre gélatine et la faire chauffer dans deux cuillères d’eau chaude pendant 1mn
  4. Mélangez-là à votre purée. Puis ajouter le sucre roux, les jaunes d’œufs
  5. Montez le blanc d’œuf en neige à l’aide d’un fouet . Puis monter également votre crème fleurette au fouet et mélangez le tout sans oublier d’ajouter votre zeste de citron, une pincée de cannelle et quelques gouttes de vanille.
  6. Mettre dans des ramequins et laissez reposer pendant 4h au réfrigérateur.

Servir frais avec un fruité des îles moelleux à la goyave !

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